Четверг, 23.11.2017, 01:10

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2010 » Февраль » 22 » «Дело Умиды Ахмедовой»: За фотографа вступилась Human Rights Watch
23:33
«Дело Умиды Ахмедовой»: За фотографа вступилась Human Rights Watch

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) распространила заявление, в котором потребовала от властей Узбекистана немедленного прекращения безосновательного дела о клевете и оскорблении против известного фотографа и кинодокументалиста Умиды Ахмедовой. Узбекские власти должны «дать ей возможность спокойно работать, реализуя право на свободное выражение своего мнения без вмешательства со стороны государства», - заявила Хьюман Райтс Вотч.
HRW

HRW напоминает, что 13 января Ахмедовой было предъявлено обвинение по статьям 139 и 140 УК Руз, а 23-го ей сообщили, что следствие завершено и материалы передаются в суд. Дело связано с фотоальбомом, опубликованным в 2007 г., и с документальным фильмом, снятым в 2008 г. В случае обвинительного приговора Ахмедовой грозит до трех лет лишения свободы.

«Уголовное дело против Ахмедовой показывает, до какой степени абсурда готово дойти правительство в своих попытках подавить независимую точку зрения, - говорит Холли Картнер, директор Хьюман Райтс Вотч по Европе и Центральной Азии. - Это опасный прецедент, угрожающий всем творческим работникам в Узбекистане».

Фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката» посвящен жизни в сельских районах страны и узбекским традициям с акцентом на гендерное неравенство. В документальном фильме «Бремя девственности» рассматриваются социальные последствия для невест, в отношении которых имеются сомнения в их «непорочности». Оба проекта финансировались посольством Швейцарии в Ташкенте в рамках его гендерной программы. Хьюман Райтс Вотч располагает сообщениями о том, что власти интересуются и другими участниками этой программы.

Фотографии У.Ахмедовой, вошедшие в этот альбом, доступны в Галерее «Ферганы.Ру». Фильм «Бремя девственности» - здесь. Сбор подписей в ее защиту продолжается на нашем веб-сайте.

В рамках уголовного дела следователь назначил экспертизу фотоальбома и фильма Ахмедовой комиссией из шести специалистов в таких областях, как религия, духовность и психология. Эксперты пришли к заключению, что работы Ахмедовой оскорбляют народ Узбекистана и создают негативный образ страны в восприятии западной публики.

В экспертном заключении отмечается, что «90 процентов фотографий [в альбоме] снято в отдаленных, отсталых кишлаках и цель авторов - показать тяжелую сторону жизни». Эксперты обвинения указывают, что «иностранец, никогда не видевший Узбекистан, ознакомившись с альбомом, придет к выводу, что это страна, где люди живут в средневековье». Вывод: «фотоальбом не соответствует эстетическим требованиям», а «[р]аспространение этого фильма наносит большой урон духовным ценностям Узбекистана».

«Не дело правительства диктовать художникам, как им следует изображать узбекское общество, - говорит Х.Картнер. - Обвинения против Ахмедовой выглядят совершенно безосновательными».

Впервые правоохранительные органы проявили интерес к Ахмедовой в ноябре 2009 г. Ее вызвали в Мирабадский РОВД Ташкента, где следователь Нодир Ахмаджанов заявил, что она проходит свидетелем по делу. Однако 16 декабря Ахмедову в устной форме уведомили, что она является подозреваемой по делу, возбужденному по результатам проверки ее работ Агентством по печати и информации (в частности, фигурировали ее фотоальбом 2007 г. и документальный фильм 2008 г.), и что ей следует нанять адвоката.

Впоследствии из материалов дела Ахмедова узнала, что проходила подозреваемой уже на первом допросе. В соответствии с узбекским законодательством подозреваемый имеет больше прав, чем свидетель, и лицо, привлекаемое в качестве подозреваемого, незамедлительно информируется об этом следователем. Таким образом, Ахмедова на определенном этапе была лишена части прав.

При официальном предъявлении обвинения 13 января Ахмедовой было предложено расписаться в постановлении о привлечении ее в качестве обвиняемой, которое было датировано 20 декабря. У нее также взяли подписку о невыезде за пределы Узбекистана.

Справка

Умида Ахмедова в 1986 г. окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК) и является членом Союза кинематографистов Узбекистана и национальной Академии художеств. Она неоднократно выступала на телевидении и радио с рассказами о своей творческой деятельности, а ее фотографии и фильмы демонстрировались во многих странах, в том числе на международной конференции «Гендер и СМИ» в Тбилиси и в различных городах Европы. За свои фотоработы Ахмедова удостоена нескольких премий, в том числе российской Интерпресс в 2004 г.

В конце декабря прошлого года художники, фотографы, журналисты и общественные деятели всего мира обратились с открытым письмом к МИД и МВД Узбекистана с призывом прекратить дело против Ахмедовой.

Категория: Дайджест | Просмотров: 472 | Добавил: Antares | Теги: HRW, Умида Ахмедова, Human Rights Watch
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]