Воскресенье, 27.05.2018, 18:25

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2009 » Декабрь » 15 » Упаковщица номер один
00:11
Упаковщица номер один

Анна Толстова

КоммерсантЪ

В Нью-Йорке на 75-м году жизни скончалась Жанн-Клод, жена и соавтор классика ленд-арта Христо. В прошлом году их творческому дуэту исполнилось 50 лет.

Упакованный в серебристую ткань Рейхстаг, обернутый золотистой материей Пон-Неф, белая полотняная изгородь высотой 5 м и длиной 40 км, разрезавшая пополам Калифорнию, нейлоновая ширма длинной 381 м и высотой 111 м, перегородившая долину реки Колорадо, 7,5 тыс. ворот с шафранными занавесями на дорожках Централ-парка — все это классика ленд-арта. Десятки усовершенствованных с помощью гигантских полотнищ ландшафтов: многие годы усилий по добыче денег и разрешений, чтобы переделать земной пейзаж всего на пару недель, а то и на пару часов. До 1994 года их совместные работы подписывались именем Христо, но потом справедливость была восстановлена, и появился новый бренд "Христо и Жанн-Клод". Кажется, дуэт Ильи и Эмилии Кабаковых был слеплен по этому образцу.

Статей про Жанн-Клод Дена де Гийбон не найдешь в феминистских словарях художниц — у нее была неправильная с точки зрения феминизма жизненная позиция. Жанн-Клод говорила, что художницей ее сделала любовь, а если бы Христо был дантистом, то и она бы переквалифицировалась в зубного врача. Они встретились в Париже осенью 1958-го — он как раз начинал упаковывать разную дребедень в тряпки. Христо Явашеву, эмигранту из Болгарии, недоучившемуся в Софийской академии художеств, заказали писать портрет ее матери, героини Сопротивления и супруги бравого деголлевского генерала. Забавное совпадение: оба родились в один и тот же день, 13 июня 1935 года. Вскоре они поженились: Жанн-Клод сбежала к портретисту от законного мужа, и де Гийбоны были не в восторге от выбора дочери, образованной (с дипломом по классической филологии) девушки из приличной семьи. В 1964-м супруги уехали в Нью-Йорк, успев, правда, прославиться в Париже. В знак протеста против строительства Берлинской стены они перегородили улицу Висконти стеной из бочек для бензина, и ей, зеленоглазой ведьме с копной огненно-рыжих волос, удалось заговорить зубы полицейским — баррикада простояла несколько часов до появления репортеров и критиков.

Слова в этом концептуалистском дуэте были ее прерогативой. Христо делал эскизы, Жанн-Клод говорила с критиками и галеристами. Ему плохо давались иностранные языки, французский он так и не осилил, а она как-никак была филологом и умела находить правильные формулировки. В общем, вскоре их уже выставляли в галерее Кастелли и приглашали в Кассель на Documenta. На ней также был фандрайзинг, бесконечные согласования и руководство командой: проекты Христо и Жанн-Клод, кажется, самые дорогостоящие и человекоемкие во всем мировом ленд-арте. Только на установку "Зонтиков" (1760 желтых на ранчо Тиджон в Калифорнии и 1340 синих в префектуре Ибараки в Японии, каждый 6 м в высоту и 8,6 м в диаметре) в 1991 году потребовалось 2 тыс. рабочих и $26 млн. Впрочем, все деньги на свои мегаломанские проекты они зарабатывали сами — продажей эскизов и документации работ. Таков был основополагающий принцип: искусство — это свобода, в том числе и от частной собственности, так что само произведение ленд-арта не может быть продано — продаются лишь воспоминания о нем в виде фотографий и киносъемки.

Как должен выглядеть законченный шедевр, знали только они двое, поэтому летали всегда в разных самолетах: если разобьется один, дело завершит другой. Христо обещал довести до конца все начатые проекты: укутать покрывалом реку Арканзас в Колорадо и возвести огромную мастабу из бочек для бензина в Объединенных Арабских Эмиратах. "Художник не выходит на пенсию, он умирает",— сказала Жанн-Клод в одном интервью. Она завещала свое тело ученым для экспериментов. На сайте christojeanneclaude.net размещена просьба к поклонникам не присылать цветов, а потратить лишние деньги на благотворительность.
Категория: Дайджест | Просмотров: 628 | Добавил: Antares
Всего комментариев: 1
1  
:((

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]