Среда, 26.09.2018, 01:57

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Файлы » Мои файлы

Женщинам и мужчинам до сих пор необходим феминизм
26.09.2009, 13:09
Посмотрев "Трилогию", пьесу шедшую в последнюю неделю Эдинбургского фестиваля, и  анонсированную как "занимательное путешествие к современному феминизму" ("celebratory venture into modern-day feminism"), я поняла, что мое поколение нуждается в феминизме, так же, как поколение моей матери. В кульминации перформанса зрители радостно напевали "Иерусалим" и раздевались на сцене. Это выдающееся шоу Ника Грина (Nic Green) заставило говорить о себе весь город. Вторая часть пьесы базируется на исторических дебатах 1971 года о правах женщин, бушевавших в Нью-Йорке и, как ни странно, возглавляемых архи-женоненавистником Норманом Мейлером (Norman Mailer)
Я думаю это, включая бурное веселье Джилл Джонсон (Jill Johnston), автора журнала "Деревенский голос" (Village Voice), принимавшей участие в раздевании на сцене с подругами, позволило сказать женщине моего возраста: «Это осталось  в прошлом, не так ли?» ("Aren't we past all that?"). Ответ в моей голове после пьесы Грин и К: «Нет».
Это в прошлом, если "это" - брить подмышки и носить сексуальную обувь, не боясь изменить феминизму. Мы, тем не менее, нуждаемся в феминизме. Мне за двадцать и, наверное, моя мать подвергалась сексизму больше, чем я. Тем не менее, женщины (и мужчины) нашего поколения должны продолжать то, что начали ниши матери.
Мы прошли длинный путь. Дистанция, которую мы ощущаем между сексизмом, укоренившемся в Америке шестидесятых (что, например, демонстрирует программа "Сумасшедшие мужчины" (Mad Men), так же велика, как путь, который нам предстоит пройти.
От навязчивых дискриминационных двойных стандартов  телевизионных боссов и шокирующих статистических данных - каждый четвертый верит, что женщина сама виновата в изнасиловании, если одевается "сексуально или откровенно" - до комментариев председателя консервативного политического клуба (Gosport's Conservative Association),  что он отбирал бы в Парламент только привлекательных женщин. Поэтому большая ошибка думать, что наступила эра пост-феминизма.
Когда мне было пять и я в ожидании "Улицы Сезам" смотрела парламентские слушания (PMQs), я спрашивала всех, почему на телевидении только мужчины. Девятнадцать лет спустя я могу задать тот же вопрос: в Британии только три женщины-министра, только 126 из 645 членов парламента - женщины.
Можно ли верить всерьез, что эти цифры справедливы? Женщины по-прежнему не имеют равных возможностей в обществе. Мое поколение должно избрать сорт феминизма который основан не на порке мужчин, а хорошем чувстве юмора, как у Грина, и одновременно отличается глубоким и серьезным взглядом на вещи.
Меня беспокоит то, что мы не называемся феминистками. Как спросила телеведущая на прошлой неделе: "Насколько глупым надо быть, чтобы сказать: "Я верю в гендерное неравенство". Я бы сказала, глупее, чем пятилетний ребенок.
 
 
(Перевод: Наташа Биттен)
Категория: Мои файлы | Добавил: Antares | Теги: феминистки, шовинизм, права женщин, феминизм, женское равенство
Просмотров: 351 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]