Четверг, 21.09.2017, 16:55

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2009 » Август » 26 » Барби тоже может быть феминисткой
13:19
Барби тоже может быть феминисткой

Мало удивительного, что многим женщинам претит, когда им говорят как выглядеть и каких убеждений придерживаться.

Ellie Levenson

guardian.co.uk , Thursday 30 July 2009 23.00

Куклы Барби, обвиняемые в том, что изображают женскую фигуру далекую от реальности, широко осмеяны феминистками еще с тех пор, как 50 лет назад появились в продаже.

Тем не менее, учитывая, как много образов примерила на себя Барби за эти годы, стоит ли создать «феминистку Барби»? Если да, то как она может выглядеть? Без шуток о бесформенных робах и растительности на теле. (Это — стереотипные представления о том, как выглядят феминистки. —  Прим. переводчика)

Существуют женщины разных форм и размеров, — они презирают несовместимые с жизнью физические параметры Барби, —  поэтому феминистки тоже могут выглядеть как угодно. У Барби есть костюмы для танцев и для того, чтобы сидеть перед телевизором, для заседания Совета директоров и для чистки туалета, поэтому неразумно создавать специфический образ Барби-феминистки. Любой из ее образов потенциально пригоден для этого. И так же, как невозможно делать выводов, в какой одежде кукла Барби —  феминистка, а в какой — нет, невозможно судить о книге  по ее обложке.

Тем не менее, на прошлой неделе на страницах газеты «Гардиан»Либби Брукс сделала это, высмеивая мою книгу «Путеводитель по феминизму для плохих девочек» (The Noughtie Girl's Guide to Feminism), за сходство с городским женским романом (Литературное направление, зародившееся в конце 20 в.; романы этого направления повествуют о молодых женщинах, стремящихся добиться успеха в профессиональной карьере и во взаимоотношениях с мужчинами. Определение из словаря). Но это было сознательное дизайнерское решение, чтобы обратиться к читателям, которые обычно не берут в руки книги со словом «феминизм» в заголовке. Это та целевая группа читателей, те женщины и мужчины, кто начинают беседу с фразы: «Я не феминист(ка), но…», и тем не менее поддерживают феминистские лозунги о равной оплате труда и справедливом распределении домашних обязанностей.

Эти «нефеминисты» (feminisn'ts), как я их называю, отмежевываются от феминизма, потому что чувствуют, что быть феминисткой (феминистом) означает выглядеть определенным образом и причислить себя к определенному конкретному набору убеждений.

Я считаю, что феминизм основывается на двух убеждениях: равенство и свобода выбора. На требованиях, чтобы женщинам были предоставлены равные права на получение работы, зарплаты, прав собственности. На установлении одинаковых стандартов в рассуждениях о сексуальном и любом другом поведении в отношении мужчин и женщин, когда речь идет повседневной жизни.

И чего феминизм не делает, так это не говорит вам, какой выбор вы должны сделать. По существу это означает, что женщина может совершать много традиционно феминистских поступков: использовать определение Ms, сохранять девичью фамилию после вступления в брак, делать успешную карьеру и разделять домашние обязанности. Но она так же может этого не делать и оставаться при этом феминисткой.

Я прошла под огнем критики чтобы, как сказал один из критиков, сделать концепцию феминизма менее пугающей. Феминизм не должен быть пугающим или побочным движением. Это должно быть во благо всего общества.

Может быть, ключевая разница между мной и моими критиками в том, что я стремлюсь взглянуть на нашу повседневную жизнь в контексте общества, в котором мы живем. Они, похоже, предпочитают идею свержения патриархата,  убежденные, что мужское общество действует в ущерб интересам женщин. Не думаю, что это возможно — переделать общество заново в соответствии с политикой равных возможностей. Но если это только намерение просто обесценить идею индивидуального выбора предписаниями матриархата, я не уверена, что хочу этого.  

Мой феминизм — это реализм, который каждый день сталкивается лицом к лицу с вопросами и необходимостью делать выбор, что надеть, либо какой нанести макияж, кто готовит обед, либо кто определяет безопасный маршрут до дома, либо кто продвигается по службе и так далее. Рассматривать необходимость выбора в этих областях как эгоизм —  это лень, потому что нет ничего по сути эгоистичного в принятии собственного решения, при условии, что ваш выбор не сказывается отрицательно на других.

 (Перевод: Наташа Биттен)

Просмотров: 314 | Добавил: Antares | Теги: феминизм, Гардиан, кукла Барби
Всего комментариев: 1
1  
happy

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]