Четверг, 23.11.2017, 01:11

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » Статьи » Дайджест

Инвестиции в женское предпринимательство
А попросту – когда властям предержащим нужны голоса женщин-избирательниц. Очевидно, очень скоро все дружно вспомнят о женщинах, потому что и выборы в Государственную Думу, и президентская кампания не за горами.
Нет сомнения в том, что доминирующей мужской политической элите не удалось создать устойчивой и сбалансированной политической системы, равно как и государственной системы власти, способной функционировать на возобновляемой основе и поддерживать строительство в стране здорового цивилизованного демократического общества, опирающегося на общечеловеческие ценности.
Отчуждение женщин как от власти, так и от собственности – один из серьезнейших просчетов мужской политической элиты. Правда, нельзя снимать ответственность и с самих женщин: ведь это они позволили кому-то решать свою судьбу, а также решать без их активного политического участия судьбу нашей страны. Между тем груз каждодневного выживания в условиях реформирования страны, да еще в обстоятельствах роста преступности и коррупции, лежит именно на женских плечах.
Сегодня важно понять: какую выгоду может извлечь общество в целом, создавая государство с политическим управлением, основанном на партнерстве мужчин и женщин? Ответ прост: партнерство мужчин и женщин в политике является источником более полной и представительной демократии, поскольку создаются реальные возможности учета многополюсных интересов в обществе.
В Российской Федерации (по состоянию на июнь 1997 года) в составе депутатов законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации насчитывалось 3600 депутатов, среди которых было лишь 337 женщин (9%). В четырех субъектах РФ – Рязанской, Курской, Омской и Томской областях – в числе депутатов нет ни одной женщины, в 74 – мужчины-депутаты составляют от 80 до 99%, в том числе и в г. Москве, где в Городской Думе заседают 6% женщин. Только в четырех субъектах РФ – в двух областях (Московской и Курганской) и в двух автономных округах (Эвенкийском и Корякском) среди депутатов 30% женщин.
В исполнительной ветви власти положение и того хуже: до августовского кризиса 1998 года в России среди глав правительств республик, администраций, губернаторов территорий не было ни одной женщины, за исключением губернатора Корякского автономного округа. Заметных сдвигов в расширении участия женщин в высших структурах власти не произошло и после IV Всемирной конференции ООН по положению женщин (Пекин, 1995 г.). Взятые правительством Российской Федерации обязательства перед лицом мирового сообщества выполняются, но только «косметически», «на бумаге» (были приняты соответствующие официальные документы). Правда, в 26 (из 89) субъектах Российской Федерации (29%) женщины являются заместителями глав правительств республик, губернаторов, краевых, областных администраций. Однако в основном женщины занимают должности низших ступеней государственной службы, и их продвижение по служебной лестнице затруднено.
Женщины нужны во власти, поскольку они объективно выступают как катализаторы перемен. Иными словами, женщины должны идти во властные структуры, поскольку их приход туда – объективно необходимое условие для улучшения статуса женского населения в обществе в целом, а значит, каждой отдельно взятой женщины. Кроме того, государственная политика в отношении женщин необходима как самостоятельное направление, поскольку существует группа специфических проблем, связанных с положением женщин в обществе на каждом историческом этапе. Женщины должны заявить о новых перспективах, которые не всегда совпадают с интересами мужчин. Женщины-политики подчеркивают приоритетность таких проблем, как уважение, соблюдение прав и достоинства личности, борьбу со всеми видами насилия против личности, социальное обеспечение, развитие сети дошкольных и школьных учреждений, образование, здравоохранение, занятость и продвижение женщин по службе. Они стимулируют женщин к участию в политической деятельности и занятию политических постов.
Как показывает мировая практика, общее увеличение женского представительства в высшем законодательном органе обусловливают три главных фактора:
1) политическая партийная квота или наличие цели увеличения числа женщин-кандидатов в парламентах, избираемых по пропорциональной избирательной системе;
2) наличие законов, требующих, чтобы соотношение представителей полов в списках кандидатов от партий соответствовало соотношению полов в стране;
3) изменение избирательной системы с одномандатного (мажоритарного) на пропорциональное представительство.
Очевидно, что женщинам остается крепко задуматься: может быть, в самом деле «наконец-то пришло наше время?». Не пора ли нашим мужчинам слегка потесниться и поделиться властью с женщинами, а то «не шибко хорошо» у них получается. Может, попробовать по-другому, как в Швеции? В любом случае нам следует сделать свой правильный выбор и не позволять манипулировать своими голосами.
Адрес статьи


Источник: http://feminisnts.wordpress.com/2009/10/28/%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B2-%D0%B6%D0
Категория: Дайджест | Добавил: Antares (29.10.2009) | Автор: Ирина E W
Просмотров: 324 | Комментарии: 3 | Теги: женщины в бизнесе, Надежда Шведова, инвестирование
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]